Oct 25, 2023

Korean Pancake (チヂミ)

 My homemade dish called "Korean Pancake".


Recipe : 2 servings
80 grams shungiku (crown daisy) chopped・・・春菊1/2束
1/4 onion thinly sliced
1/4 carrot thinly sliced
60 grams cake flour・・・薄力粉大匙6杯
20 grams potato starch・・・片栗粉大匙2杯
3 grams chicken broth mix・・・鶏がらスープの素
100 ml water
1 tbs. sesame oil

1 tbs. ponzu sauce
1 tsp. sesame oil
gochujang・・・コチュジャン 

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions:
1. 春菊を粗みじん切り、玉ねぎを薄切り、ニンジンを千切り(マッチ棒切り)にする。
2. 薄力粉、片栗粉、鶏がらスープの素をボールに入れよく混ぜ合わせてから水を加える。
3. 生地に春菊、玉ねぎ、ニンジンを加え全体がなじむように混ぜ合わせる。
4. フライパンにごま油を入れて熱し生地を流し広げ中火で両面に焼き色が付く迄焼く。

【筆者感想】
春菊は粗みじん切りした後しばらく水に浸けておきます(あく抜きです)。25cmのフライパンで作れるのは2人前です。1回にこれ以上は無理なので2人前以上は何回かに分けて作ります。フライパンにもよりますが料理用のアルミフォイルを使うと奇麗に仕上がります。生地をひっくり返す時にもアルミフォイルを使うと完璧な韓国料理店並みの仕上がりになります(笑)・・・生地を上下アルミフォイルで挟む形(フライパンの蓋を使っても出来ます)、、火傷注意!。ポン酢醤油のソースがお薦めですが、ソースを付けなくても美味いです。



 

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