My homemade dish called "Soba and Rice".
Recipe : 2 servings
2 servings Chinese noodles・・・中華麺2玉
150 grams cooked rice・・・茶碗軽く2杯
80 grams cabbage chopped
100 grams pork berry・・・豚バラ肉、小間切れで可
1 tbs. vegetable oil
3 tbs. Worcestershire sauce・・・ウスターソース
1 tbs. soy sauce
red ginger・・・紅生姜
bonito flakes・・・鰹節
aonori (green laver)・・・青のり
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions:
1. キャベツ、豚バラ肉を粗みじん切りにする。
2. 中華麺を縦横4等分に包丁を入れる。
3. フライパンに油を中火で熱し豚バラ肉とキャベツを炒める。
4. 中華麺とご飯を加え炒め合わせる。
5. 調味料を加えよく混ぜ合わせる。
6. 皿に盛付け鰹節と青のりを振り紅生姜を載せる。
【筆者感想】
これ、やや量が多めです。中華麺1玉で軽く2人前です・・・主食ではなく軽食に頂く場合は軽めで充分です。中華麺に同梱されている焼きそばソースを加えるとよりスパイシーになりますが無くても平気です(量はお好みで・・・)。家庭用の大きなフライパンでも2人前を作るのが精一杯です。焼きそばと焼きめし(関西人の言うチャーハン)の合体したもので非常に美味いです!!
No comments:
Post a Comment