My homemade dish called "Thick Fried Tofu with Okra Ponzu Sauce".
9 okra・・・オクラ
2 grams dried bonito flakes・・・鰹節
2 tbs. ponzu
1 + 1 tbs. sesame oil
pinch salt
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 厚揚げを18等分する(2x9等分・・・立方体)。
Directions :
1. 厚揚げを18等分する(2x9等分・・・立方体)。
2. オクラは塩すりして水洗いしラップして600W40秒で加熱し刻んでおく。
3. 刻んだオクラに鰹節をまぶしごま油とポン酢を加えてソースを作っておく。
4. フライパンにごま油大匙1杯を中火で熱し、厚揚げを入れて全面をカリッと焼く。
5. 厚揚げを皿に移し厚揚げの上にソースを載せる(かけるのではない)。
【筆者感想】
これは簡単にして栄養満点で激旨。オクラポン酢というのが垂れないねっとりしたソースでちょっと変わっていて面白いし豆腐に良く合います。これお酒やワインのつまみにグッドです・・・お試しあれ。
No comments:
Post a Comment