My homemade dish called "Chirashi Sushi".
Recipe : 3 servings
3+ tbs. salmon flakes・・・鮭フレーク
1+ tsp. light-roasted sesame・・・白ごま
3 cups cooked rice・・・茶碗軽く3杯
3 tbs. sushi vinegar・・・寿司酢
1/2 cucumber
pinch salt・・・塩もみ用
3 eggs
1 tsp. sugar・・・錦糸卵用
3 perilla (shiso leaves)・・・大葉
myoga ginger (Japanese ginger)・・・ミョウガ、紅生姜、刻みのりなど
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. キュウリを薄切りにし塩を振ってしんなりしたら水分を絞っておく。
2. 大葉は縦半分に切って重ねて細切りにし水に浸しておく。
3. ミョウガも薄切りにし水に浸しておく。
4. 卵を溶いて砂糖を加えフライパンで錦糸卵を作る。
5. 寿司酢の説明書どおりに寿司飯を作り鮭フレークとキュウリをざっくり混ぜる。
6. 皿に盛り、錦糸卵、大葉、ミョウガを載せて出来上がり。
【筆者感想】
これは簡単で美味い。鮭フレークは無くても美味いです。三人前ぐらいならあっという間に出来ちゃいます。ちょっとめんどいのは錦糸卵ぐらいかな・・・スクランブルでもなんとかなるけど(笑)。ワインはフルーティーなシャルドネが合うと思う。
No comments:
Post a Comment