My homemade dish called "Miso Stir Fry with Eggplant and Green Pepper".
Recipe : 3 servings
2 eggplants cut into large chunks・・・乱切り
6 green peppers cut into large chunks・・・万願寺唐辛子の乱切り
1 tbs. vegetable oil
(sauce)
2 tbs. miso
1 tbs. sugar
2 tsp. soy sauce
1 tsp. sake
1/2 tsp. doubanjiang・・・豆板醤
shredded chili pepper・・・糸唐辛子
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 万願寺唐辛子はヘタを切り落とし斜め切りする。
2. 茄子はヘタを切り落とし乱切りにし10分ほど水にさらす。
3. ボールにソースの材料を入れよく混ぜ合わせておく。
4. フライパンに油を中火で熱しまず茄子を炒め、茄子がしんなりしたら唐辛子を加えてさらに炒める。
5. 唐辛子に火が通ったらソースを加え全体にソースが絡んだら火からおろし器に盛る。
【筆者感想】
まず茄子がしんなりするまで充分炒めるのがポイント、この工程を端折ると出来栄えが悪くなります。豆板醤と糸唐辛子を加えることで激辛になります(笑)。辛いのが苦手な方は豆板醤と糸唐辛子は入れなくても大丈夫・・・その代わりに砂糖を余計に入れましょう(超笑)。
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