My homemade dish called "Miso Stir Fry with Eggplant and Goya".
Recipe : 4 servings
4 eggplants cut into large chunks・・・乱切り
2 goya sliced
4 tbs. sesame oil
(sauce)
2 tbs. miso
2 tbs. mirin (sweet sake)
4 tbs. sugar
2 tsp. Japanese dashi stock・・・だしの素
100 ml sake
1 tsp. tianmianjiang・・・甜麺醤
1/2 tsp. doubanjiang・・・豆板醤
ginger minced
garlic minced
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. ゴーヤを縦半分に切り種とワタを取り、5mm幅に切る。
2. 茄子はヘタを切り落とし乱切りにする。
3. ボールにソースの材料を入れよく混ぜ合わせておく。
4. フライパンに油を強火で熱しゴーヤと茄子を5分間炒める。
5. ソースを入れ強火で絡めながら水分が無くなるまで炒める。
【筆者感想】
ゴーヤの塩もみ、茄子の灰汁抜きはやらないのがポイント、かなり強めの香辛料が入るのでわざわざ塩もみやあく抜きをする必要はありません・・・かなり味が濃いです(笑)。なので、出来ればソースを先に作っておいて、ゴーヤと茄子は切ったらすぐに炒めた方が良いです。ワインは味的には白よりも赤の方が合うのかもしれない?もちろん野菜のみなのでフルーティーな白ワインでもOK。
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