Aug 17, 2023

Stir Fried Goya and Fish Sausage (ゴーヤと魚肉ソーセージの炒め物)

My homemade dish called "Stir Fried Goya and Fish Sausage".


Recipe : 3 servings
1 bitter melon (also known as goya)
1/2 onion
2 fish sausages
2 eggs
1 tbs. sesame oil

(sauce)
1.5 tbs. soy sauce
2 tsp. Japanese soup stock・・・顆粒和風だしの素
pinch pepper

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り除き5mm薄切りにする。
2. 玉ねぎは薄く櫛切りにする。
3. 魚肉ソーセージを5mm斜め薄切りにする。
4. フライパンにごま油を中火で熱し、ゴーヤと玉ねぎがしんなりするまで炒める。
5. 魚肉ソーセージとソースを加えて、全体に味をなじませながら炒める。
6. 溶き卵を回し入れ大きく混ぜ合わせる。

【筆者感想】
ちょっと珍しい組み合わせでゴーヤの炒め物を作ってみました。ゴーヤは塩もみしないで苦みのある方が良いです・・・玉ねぎの旨味と魚肉ソーセージの塩味とで絶妙の味になりますよ!。食が進むこと請け合い、、ワインのつまみにも良いと思う。白赤どちらでも合うと思うけど軽めの赤ワインが良いかな~。



No comments:

Post a Comment