My homemade dish called "Miso Glazed Eggplant".
Recipe : 3 servings
3 eggplants cut into round slices・・・1.5 cm幅輪切り
3 tbs. sesame oil
3 green shiso (perilla)・・・大葉、千切り
6 cherry tomatoes・・・ミニトマト
toasted sesame seeds・・・炒り胡麻
(sauce)
4 tbs. miso
3 tbs. sugar
1.5 tbs. mirin (sweet sake)
1.5 tbs. sake
1 tsp. Japanese dashi stock・・・だしの素
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 茄子を1.5cm幅に輪切りにして水にさらしておく。
2. 小さ目の鍋にソースの素を入れ弱火でとろみが出るまでかき混ぜる。
3. フライパンに油を中火で熱し茄子を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
4. 時々焼き加減を見ながら上下反転させる。
5. 両面に焼き色が付いたら出来上がり。
6. 器に盛りソースを掛けてから大葉、ミニトマト、炒り胡麻を添える。
【筆者感想】
茄子田楽、色合いがあまり良くないので写真投稿を躊躇しがちですが、何か良い方法は無いかとネットを探し回っていたら、やはり同じような考えの人がいて洋風の茄子田楽を作っている人がいました・・・その投稿を参考にさせていただいて見栄えが良い茄子田楽を作ってみました。こういう場合って結構英文の投稿を参考にすると面白い結果が得られるのですが、そのおまけでアメリカのニューヨーク辺りでは茄子田楽は"Miso Glazed Eggplant" ということが分かりました・・・Miso Glazed + 野菜名で野菜の味噌焼きという意味らしいです。米国以外ではGrilled Eggplant with Misoと言った方が通じると思いますが・・・。これ、甘辛い味噌だれと酸っぱいトマトが抜群の相性だしフルーティーなシャルドネがあれば完璧ですね・・・あれ、和食か洋食か分からなくなってきました(笑)。
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