My homemade dish called "Braised White Eggplant and Tomato with Mayo".
Recipe : 3 servings
1 white eggplant cut into bite size・・・一口大
1 tomato cut into bite size
1 tbs. sake
1 tbs. Japanese bonito broth・・・白だし
2 tbs. mayonnaise
2 green shiso (perilla)・・・大葉
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 白茄子を一口大に切りあく抜きをして酒を振りかけラップして電子レンジで蒸す。
2. ボールに白出汁とマヨネーズを合わせる。
3. レンチンした白茄子とトマトにマヨネーズ出汁を和える。
4. 器に盛り大葉を飾る。
【筆者感想】
白茄子をレンチンした後に水分が出ているので捨てる事・・・これ忘れるとちょっと水っぽくなります・・・写真のようにです(笑)。意外と白出汁とマヨネーズは相性が良く青じそ(大葉)もばっちし合いますよ!ポイントは電子レンジで蒸す時に時々出来具合を見ながら蒸すこと・・・火傷しないように(笑)。
No comments:
Post a Comment