My homemade dish called "Braised White Eggplant, Cucumber and Tomato with Mayo".
Recipe : 3 servings
1 white eggplant cut into bite size・・・一口大
1 cucumber cut into bite size
1 tomato cut into bite size
3 tbs. sake
3 tbs. Japanese bonito broth・・・白だし
4 tbs. mayonnaise
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 白茄子を一口大に切りあく抜きする。胡瓜とトマトも一口大に切っておく。
2. ボールに白出汁とマヨネーズを合わせる。
3. フライパンに酒を中火で熱し白茄子と胡瓜を蓋をして蒸し焼きにする。
4. 野菜から水分が出るので水分がほぼ無くなるまで蒸し続ける(時々状態確認)。
5. 白茄子と胡瓜が蒸しあがったらトマトを入れ大きく混ぜる。
6. 器に野菜を盛ってマヨネーズソースを振りかける。
【筆者感想】
前回、白茄子をレンチンしたのですが水っぽくなったので、今回はフライパンで蒸し焼きにしました。更に彩をよくするために胡瓜も加えてみました。意外と白出汁とマヨネーズは相性が良くばっちし合いますし胡瓜とトマトもなかなか良いです。今回はマヨネーズソースもバッチシでした・・・本当に美味いですよ!。
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