My homemade dish called "Kinugasa don".
Recipe : 1 serving
200 grams cooked rice・・・茶碗軽く一杯
1/3-1/2 green onion・・・青ネギ
1/2 fried tofu・・・油揚
1 egg beaten・・・溶き卵
100 ml dashi broth・・・和風出汁。和風だしの素1/2袋が300ml分
2 tsp. sake
2 tsp. sweet sake (mirin)
2 tsp. soy sauce
1/2 tsp. sugar
Japanese pepper・・・山椒
red ginger・・・紅生姜
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 鍋に熱湯を入れその中に油揚げを入れて油抜きをする。冷めたらよく絞っておく。
2. 油揚を1.5cm幅に切る。ネギは斜めに切っておく。卵はボールに軽くといでおく。
3. 鍋にだし汁と調味料を入れ沸騰したら油揚を入れしばらく煮る。
4. 煮汁が少なくなってきたらネギを入れる。
5. 煮汁が無くなりかけたら溶き卵を流し入れ大きく混ぜる。
6. 丼にご飯を盛り油揚他を載せれば出来上がり。
【筆者感想】
京都のローカルフード・・・元は西陣の職人さんが食べていた「きつね丼」なのだそうですが日本各地に「きつね丼」というのがあって特別に意識して改名したのだそうです。きつねうどんの兄弟みたいで関西人だったら大好きだと思う。難しいのが溶き卵の入れるタイミング・・・早いと煮汁が残ってぱさぱさになります。かといって煮汁が無くなると焦げ付くしね(笑)。トッピングに山椒が合うようですが、見栄えが良いのは紅生姜ですね・・・どちらでも美味いです!
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