Sep 5, 2023

Takuan Rolls (サラダパン)

  My homemade dish called "Takuan Rolls".


Recipe : 6 rolls
6 bread rolls・・・ロールパンと呼ばれているもの
120 grams takuan (pickled daikon radish)・・・甘口の沢庵
1.5 tbs. mayonnaise
Parsley・・・パセリはお好みで

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 沢庵をみじん切りにする。
2. 沢庵にマヨネーズを混ぜ合わせる。
3. ロールパンの真ん中に切れ込みを入れる。
4. 沢庵マヨネーズをロールパンに挟んで出来上がり。

【筆者感想】
滋賀県湖北地方のソウルフード。地元ではサラダパンと呼ばれているそうですが、海外ではTakuan Rollで通じるようです。もとは本当のサラダが使われていたそうですが長浜市のあるパン屋さんが沢庵を挟んで売り出したら大ヒットしたんだそうです。ネットでも作り方が沢山ヒットしますが、福神漬けやらっきょを入れても美味いと評判です。



No comments:

Post a Comment