My homemade dish called "Negiyaki".
Recipe : 2 servings
100 grams green onion・・・青ネギ
100 grams cake flour・・・薄力粉(ケーキや天ぷら用の小麦粉)
100 ml water
1 egg
1 tsp. Japanese soup stock・・・顆粒和風だしの素
2 tsp. vegetable oil
1 tbs. soy sauce
dried bonito flakes・・・鰹節
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 青ネギを小口切りにする。
2. ボウルに生地の材料を入れ混ぜ合わせる。
3. フライパンに油を中火で熱し1人分の生地を流し込む。
4. 表面が固まってきたら裏返し適度に焼き色が付く迄何回か返して様子を見る。
5. 充分に火が通ったら火から下ろしてトッピングを掛けて完成。
【筆者感想】
ねぎ焼きとはお好み焼きの類似料理だが関西では別物と考えられているそうです。キャベツを使うお好み焼きと違って青ネギを大量に使うからだそうです。関東にも同名のメニューがお好み焼き屋さんに存在するが別物らしい・・・関東のは白ネギを使うそうです。ソースは甘いお好み焼きソースではなく醤油またはポン酢を掛けて食べる。現在のお好み焼きが出来る前からあった料理でお好み焼きのルーツとされている。なお、特筆すべきはこれ大阪の店が商標登録しているので勝手に使ってはいけないのだそうです・・・結構関東のお好み屋さんで見掛けるけどね(笑)。
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