My homemade dish called "Fried Eggplant with Ponzu sauce".
Recipe : 3 servings
3 eggplants cut into round slices・・・2cm輪切り
3 shishito peppers・・・ししとう
3 cherry tomatoes・・・ミニトマト
6 tbs. vegetable oil
3 tbs. punzu sauce・・・ポン酢
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 茄子を輪切りにして水に浸しあく抜きをする。
2. フライパンに少量の油を中火で熱し縦に3ヶ所切れ込みを入れたシシトウを炒める。
3. 大きめのフライパンに水切りした茄子を敷き詰め油を注ぎなじませる。
4. 蓋をして弱火で8分間蒸しながら揚げ焼き状態にする。
5. 茄子に焼き目がついていたら裏返してさらに2分間揚げ焼きにする。
6. 茄子とシシトウとトマトを器に盛りポン酢を掛けて出来上がり。
【筆者感想】
必ずシシトウには切れ込みを入れる事・・・破裂しますから(要注意)。茄子が油を吸うので多めに油を入れます(茄子の1/3ぐらいが浸かる程度・・・余っても後で吸い取れますから)。油は良く切ってから器に盛ります(キッチンペーパーで吸い取るのがベター)。このシシトウとトマトを使ったのはワインのつまみ向け・・・日本酒のつまみならネギや大葉を載せてみましょう・・・ビールにはあく抜きしていないゴーヤがバッチシ合うと思う(笑)。
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