Feb 18, 2024

Kimchi Fried Rice (キムチチャーハン)

My homemade dish called "Kimchi Fried Rice".


Recipe : 3 servings
2 cups cooked rice
120 grams kimchi
1/2 onion finely chopped
2 eggs beaten
2 sausages chopped・・・ウィンナー、魚肉ソーセージ、ハム、ベーコン等
1 tsp. chicken broth mix・・・コンソメ顆粒
1 tbs. mayonnaise
2 tbs. sesame oil
2 tsp. soy sauce
green onion・・・小口ネギ、青ネギ

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

1. フライパンに大匙一杯の油を中火で熱し玉ねぎを炒める。
2. ソーセージ、卵を入れ更に炒めキムチを入れ混ぜる。
3. ご飯を入れ大匙一杯の油を追加し炒め合わせる。
4. 調味料を入れよく混ぜ合わせる。
5. 最後にネギを入れる。

【筆者感想】
韓国で人気の料理キムチポックムパムです。キムチはざく切りでもそのままでもOKですが汁はそのまま使います。台所にある利用可能な食材を適当に入れるというところが韓国流で豚肉、魚肉ソーセージ、ハム、ウィンナーなんでも使える(笑)。目玉焼きや刻み海苔を載せてる人もいますね。何しろ簡単で適当に作っても美味いところが良いです。



 

No comments:

Post a Comment