Feb 26, 2024

Salted Rice Molt Pork and Vegetables (塩こうじ豚と鎌倉野菜の蒸し煮)

My homemade dish called "Salted Rice Molt Pork and Vegetables".


Recipe : 3 servings
240 grams salted rice malt pork・・・豚肩ロースの塩こうじ漬け
400 grams vegetables (cabbage, fresh onion, Romanesco broccoli etc.)・・・キャベツ、新玉ねぎ、ロマネスコ等
150 grams sweet potato・・・薩摩芋
100 grams carrot
2 clove garlic
pinch salt

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

1. キャベツ、新玉ねぎ、ロマネスコ等をざく切りにする。ニンジンは太めの千切りにする。ニンニクは薄切りにする。薩摩芋は1cmの輪切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にキャベツ、新玉ねぎ、ロマネスコ、塩と水(大さじ1)を入れその他の材料を並べ入れる。
3. 蓋をして3分間過熱し、煮立ったら約15分間蒸し煮する。

【筆者感想】
お肉と一緒に野菜がたっぷり食べられます。これは素早く作れてあっと言う間の満足の逸品!。調味料は殆どいらない・・・強いて言えば大量のニンニク・・・ですが、野菜と豚肉の旨味だけでたいそう美味いです。野菜は近所の農家から仕入れています。


No comments:

Post a Comment