Feb 29, 2024

Taco Rice Bowl (三色タコライス丼)

My homemade dish called "Taco Rice Bowl".

(注)Taco Rice はTex-Mex料理をまねて作られた沖縄料理で、元は和製英語だったのが現在米国ではTaco Rice で通用するようです。


Recipe : 3 servings
3 cups cooked rice
180 grams ground beef or pork・・・合挽肉で可
2 eggs beaten
1 avocado coarsely chopped・・・1cm角切り
6 cherry tomatoes coarsely chopped・・・ミニトマト1cm角切り
cabbage or lettuce sliced
8 grams tacos seasoning・・・タコス用香辛料
100 ml water
1/2 tbs. vegetable oil
ketchup and/or mayonnaise

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. フライパンに油を中火で熱しひき肉を色が変わるまで炒める。
2. タコス用シーズニングを水で溶いて挽肉に加え水が無くなるまで炒める。
3. キャベツ又はレタスを千切りにしておく。
4. アボカドは角切りにしてレモン汁を振っておく
5. ミニトマトは半分に切っておく。
6. 別のフライパンに油を中火で熱し粗めのスクランブルエッグを作る。
7. 丼にご飯を盛付けその上にキャベツ又はレタスを置く。
8. さらに中心部が盛り上がるように調理済みの挽肉を盛り付ける。
9. 周りにアボカド、ミニトマト、卵焼きを飾って出来上がり。

【筆者感想】
挽肉を炒めている最中に水分を十分飛ばす・・・余分な油が残っている時はキッチンペーパーで吸い取る・・・これをやっておかないとご飯が水っぽくなります。野菜類に味が付いていないので必要ならケチャップかマヨネーズをかけてください・・・タコスだけでも十分美味いですが・・・。


No comments:

Post a Comment