Mar 2, 2024

Egg Foo Young with Broccoli (芙蓉蛋、カニタマ、蟹玉ブロッコリー添え)

 My homemade dish called "Egg Foo Young with Broccoli".


Recipe : 2 servings
300 grams broccoli
2 crab sticks (imitation crab meat)
1 egg beaten
10 cm green onion・・・ネギの白い部分
1 clove ginger

1/2 cup water
1 tsp. chicken broth mix
1/2 tbs. sake
1/2 potato starch

pinch salt and pepper
1 tbs. mayonnaise
1 tsp. vegetable oil
1 tsp. sesame oil 

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. ブロッコリーを小房に分け乱切りにする。
2. ネギは縦半分に切り1cm斜め切りにする。
3. 調味料を混ぜ合わせる。
4. 鍋に水カップ3と塩小匙1、サラダ油小匙1を入れて沸かしブロッコリーを2分間茹でざるに上げる。
5. ボールに卵、マヨネーズ大匙1、胡椒少々を入れ溶きほぐす。
6. 蟹蒲鉾を粗くほぐす。
7. フライパンにごま油小匙1を中火で熱しネギと生姜を炒める。
8. 具材を端に寄せ、あいた所にサラダ油小匙1を加えて熱し卵液を流し入れる。
9. へらでかき混ぜながら半熟状にしかにかまと調味料を加えてとろみをつける。
10. 器にブロッコリーと蟹玉を盛り付ける。

【筆者感想】
彩りよし、味よし、栄養満点の逸品です。卵は炒め方で状態が結構変わります・・・中火ぐらいでかき回していると細かい卵焼きに、強火で一気に炒めるとざっくり大きな塊の卵焼きになります。余ったブロッコリーは冷凍しておけばいつでも使えます。


No comments:

Post a Comment