Mar 26, 2024

Okonomiyaki (Japanese Pancake or Japanese Pizza, お好み焼き)

My homemade dish called "Okonomiyaki"


Recipe : 4 servings
1/2 (450 grams) cabbage
150 grams pork belly・・・豚バラ肉
2 green onions・・・ネギ
150 grams cake flour・・・薄力粉
30 grams potato starch・・・片栗粉、コーンスターチでもOK
8 grams baking powder
2 tsp. chicken broth mix・・・チキンブイヨン顆粒だしの素
3 eggs beaten
2 tsp. soy sauce
6 tbs. tempura bits (tenkasu)
250 ml water

Worcestershire sauce + ketchup・・・お好みソースが無い場合はウスターソースとケチャップで代用できます
mayonnaise

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

1. キャベツとネギをみじん切りにして混ぜ合わせておく。
2. ボウルに薄力粉、だしの素、ベーキングパウダー、卵、水を加えて混ぜ合わせる。
3. 豚肉を食べやすい大きさに切っておく。
4. フライパンを中火で熱し①と②を混ぜて流し込む。
5. 表面が固まる前に豚肉を置く。
6. 表面が固まってきたらひっくり返して裏側を焼く。
7. 様子を見ながら何度かひっくり返す。
(注)蓋をして蒸し焼きにすると早く出来ます

【筆者感想】
これは本物のお好み焼きではなく、長芋を使わずにベーキングパウダーを使うというお好み焼きの簡略版です・・・がフワッとして美味いです(笑)。納豆を入れても美味いというのをレシピ本で見ましたし、トッピングとして紅生姜、青のり、鰹節なんかもあれば付け合わせるのも良いと思います。


No comments:

Post a Comment