My homemade dish called "Korean Chive Pancake"
Recipe : 2 servings・・・小さいフライパンに2枚
100 grams chives・・・ニラ
1/3 carrot
1/2 onion
100 grams cake flour・・・薄力粉
50 grams potato starch・・・片栗粉、コーンスターチでもOK
1 tsp. chicken broth mix・・・チキンブイヨン顆粒だしの素
1/3 tsp. salt
150 ml water
1 tbs. vegetable oil
1 tbs. soy sauce
1 tbs. vinegar
1 tsp. sesame oil
1 tsp. sugar
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
1. ニラは5cm幅に切る。ニンジンは5cm細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2. 大きめのボウルに粉物を全部入れ、よく混ぜてから水を加え更によく混ぜる。
3. 全ての野菜を加えよく混ぜ合わせる。
4. フライパンに油大匙1を中火で熱し材料を薄く丸く広げる。
5. 両面に焼き色が付いたら出来上がり。
6. 同様にして次のチヂミを焼く(油が残っていなければ追加すること)。
【筆者感想】
超お薦め時短で作れる簡単チヂミ。片栗粉でもっちり食感、油を多めに入れることでカリっと香ばしく焼き上がります。特別な食材は使っていませんがメッチャ美味いです・・・酒、ワインのつまみにバッチシです。
No comments:
Post a Comment