My homemade dish called "Snap Pea Stir Fry with Scrambled Eggs"
Recipe : 3 servings
100 grams (10-15) snap pea・・・スナップエンドウ
1/2 onion cut into wedges
3 eggs beaten
9-12 cherry tomatoes・・・ミニトマト
1 tbs. oyster sauce
1/2 tsp. soy sauce
1/2 tbs. sake
pinch pepper
1.5 tbs. vegetable oil
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
1. スナップエンドウの筋を取る。鍋に湯を沸かし塩を加えてスナップエンドウを入れ1分間茹でてざるに上げる。ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは櫛切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし胡椒を加えてよく混ぜる。
2. フライパンに油大匙1を中火で熱し、卵液を入れて大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
3. 油大匙1/2を足して中火で熱し、玉ねぎを入れて炒め更にスナップエンドウ、ミニトマトを加えて炒める。半熟卵を戻し入れてひと炒めし、器に盛りソースを混ぜて掛ける。
【筆者感想】
シャキッとしたスナップエンドウとフワッとした炒り卵の組み合わせが絶妙の逸品。彩をよくするためにミニトマトを加えています。合わせ調味料のオイスターソースが中華風のいい味を出しています・・・ご飯の進むこと請け合いです!!
No comments:
Post a Comment