Mar 17, 2024

Vegetable (Vegetarian) Jambalaya (ベジタリアン ジャンバラヤ)

My homemade dish called "Vegetable Jambalaya"


Recipe : 3 servings
1 onion chopped
2 green bell peppers chopped・・・ピーマン
1 stalk celery chopped
1 tomato diced
240 grams red kidney beans・・・赤インゲン豆の水煮(白い大豆なども使えます)
1 clove garlic finely chopped
8 grams jambalaya mix・・・ジャンバラヤ用シーズニング
1 tbs. vegetable oil
2 tbs. Worcestershire sauce・・・ウスターソース
2 cups cooked rice

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

1. フライパンに油を中火で熱し、ニンニクを炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、ピーマン、セロリをを入れて更に炒める。
2. 野菜がしんなりしてきたらレッドビーンズ、トマトの半量とジャンバラヤシーズニング、ウスターソースを追加しよく混ぜる。
3. 具がまんべんなく混ざったらご飯を投入し更によく混ぜる。
4. 最後にトマトの残りの半量を入れ軽く混ぜて出来上がり。

【筆者感想】
トマトの半分は具材としてよく混ぜ込みます・・・強い香辛料をトマトの酸味で和らげて旨味をアップさせます。後の半分は最後に加えますが彩をよくするための飾りです。ウスターソースも旨味を増すためですが無くても十分美味いです。ベジタリアン用なので鶏肉が入ってない分野菜をたっぷり入れるのがコツかと・・・。




No comments:

Post a Comment