Mar 12, 2024

Kimchi Jjigae (Kimchi Stew キムチ鍋)

 My homemade dish called "Kimchi Jjigae"


Recipe : 3 servings
250 grams kimchi cut into bite size pieces
200 grams ginger pork shoulder・・・生姜焼き用豚肩肉(調味料漬け)
1/2 package tofu cut into thick bite size pieces
6 Chinese cabbage leaves・・・白菜
3 green onions
shiitake mushroom or enoki mushroom
1 tbs. gochujang・・・コチュジャン
2 tsp. chicken broth mix・・・チキンスープの素
1 cup sake
2 cup water
1 tbs. soy sauce

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

1. 白菜はざく切り、ネギは斜め薄切り、エノキダケは3cmに切り揃える。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に油少々を熱し、下ごしらえした豚肉を下味ごと炒める。色が変わったらキムチを加えてさらに炒める。
3. キムチ、豚肉の上に豆腐と野菜をどさっと入れ、スープを注ぎ入れて蓋をする。煮立ったら中火で野菜がしんなりするまで煮込む。

【筆者感想】
具は好みのものを入れてください。たっぷりのネギと白菜がお薦め。料理用清酒をたっぷり使うのもポイントです。シンプルにして超美味いです、、お試しあれ!

【参考】


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