My homemade dish called "Korokke Rice Bowl".
(note) Korokke = Japanese potato croquette or deep-fried mashed potato
Recipe : 3 servings
3 korokke・・・市販のスーパーで売っているコロッケ
3 eggs beaten
parsley・・・パセリ、日本の三つ葉、刻み海苔など
3 cups cooked rice
1.5 cups dashi soup (Japanese soup broth)
2 tbs. soy sauce
1.5 tbs. sugar
1.5 tbs. sake
1.5 tbs. mirin (sweet sake)
(option)
1/2 onion sliced
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 小さ目の鍋に出汁の材料を入れ、ひと煮立ちしたらコロッケを入れて蓋をし2分間煮る。
2. 溶き卵を回し入れ、再び蓋をして2分間煮る。半熟状になっていたら火から下ろす。
3. 丼にご飯をもって(2)を載せる。
4. 最後に飾りを載せれば出来上がり。
【筆者感想】
簡単時短・・・お手軽でボリューム満点・・・ランチや夕食に使えます。時間があって玉ねぎを加えれば食堂の味に近付きますよ。かつ丼の味がしますがフワフワで面白い食感です(笑)。
No comments:
Post a Comment