Apr 8, 2024

Sweet and Sour Chicken (唐揚げの甘酢餡和え)

My homemade dish called "Sweet and Sour Chicken".
(note) Fried chicken with sweet and sour sauce


Recipe : 3 servings
6 fried chickens (karaage) ・・市販の唐揚げ
1/2 onion diced・・・2cm角
1 green bell pepper cut into large chunks・・・ピーマン乱切り
1/3 carrot cut into half-moons・・・半月切り
1/2 tbs. vegetable oil

***sauce(市販の酢豚の素(Mizkan酢豚の素)でも可)***
1/2 cup water
2 tbs. ketchup
1 tbs. vinegar
1/2 tbs. potato starch
1 tsp. chicken broth mix・・・鶏がらスープの素
1 tsp. soy sauce
1 tsp. sugar
1 tsp. sesame oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. 玉ねぎを2cm四方に切る。ピーマンを乱切りにする。ニンジンを半月切りにする。
2. ソースを混ぜておく。
3. フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎ、ニンジンを入れ玉ねぎが透きとおるまで炒める。
4. ソースを加え、混ぜながらとろみがつく迄煮る。
5. 唐揚げとピーマンを加えて大きく混ぜ、煮立ったら火を止める。

【筆者感想】
市販の唐揚げと市販の酢豚の素を使うところがミソです。酢豚の素は鶏肉にも良く合います!。ただの唐揚げが豪華料理に変身(笑)。デパ地下風の総菜が楽しめますよ。


No comments:

Post a Comment