Apr 9, 2024

Macaroni au Gratin (マカロニグラタン)

 My homemade dish called "Macaroni au Gratin".


Recipe : 2 servings
80 grams macaroni
1 fish sausage・・・ウィンナー、ベーコン、ハムでも可
1 green bell pepper・・・ピーマン、さやいんげんなど
1 egg boiled・・・10分間茹でておく
1/2 onion finely chopped
40 grams melting cheese
1 bag cream sauce・・・グラタン用ホワイトクリームソースの素
200 ml milk
10 grams butter
parsley・・・あれば彩用
pinch salt・・・茹で用

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. マカロニを説明書どおりに茹でておく。
2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ソーセージ、ピーマンを炒める。
3. 玉ねぎが透きとおったらクリームソースと牛乳を加え、全体がなじむように混ぜながらひと煮立ちさせる。
4. グラタン皿にバターを塗り、マカロニを敷いてクリームソースミックスを盛り、チーズを載せてオーブントースターで焼き色が付く迄焼く。
5. 最後に茹で卵を置く。

【筆者感想】
ホワイトソースは小麦粉、バター、牛乳から造る方法もありますがホワイトソースの素を使った方が簡単確実です。むき海老、マッシュルームを加えるのが一般的なようですが何もそんなものが無くても冷蔵庫に眠っている食材で間に合いますよ(笑)。これは簡単にしてディナーやパーティーに使える優れものですよ!。マカロニグラタンというのは主に日本で食べられているもので、欧米ではチーズグラタンやポテトグラタンが主流で非常にチージーなのだそうです。




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