Apr 4, 2024

Stir-fried Greens with sausage and egg (青菜のソーセージ卵炒め)

 My homemade dish called "Stir-fried Greens with fish sausages".




Recipe : 3 servings
150 grams vegetable greens・・・春菊、蕪、大根の葉、小松菜、チンゲン菜などの青菜
2 fish sausages cut diagonally・・・ウィンナー、ハム、ベーコンでも可
2 eggs beaten
1 + 1 tbs. vegetable oil
pinch pepper
red chili pepper finely sliced・・・輪切り赤唐辛子

***sauce(市販の青菜炒めのたれでも可)***
1 tbs. sake
1.5 tsp. chicken broth mix・・・鶏がらスープの素
1 clove garlic minced
1 tsp. nam pla (fish sauce)・・・無ければ醤油で可
1 tbs. oyster sauce

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1.大さじ1杯の油でスクランブルエッグを予め作って横に置いておく。
2.大さじ1杯の油を熱し青菜とソーセージを強火でさっと炒める。
3.いったん火を止め卵とソースを加え中火で全体を炒め合わせる。

【筆者感想】
青菜の炒め方がポイントです。まず強火で青菜に火を通すのですが、炒めすぎてしんなりさせない事。ソースを加える前は青菜はまだしっかりしている状態が良いです・・・炒めすぎるとかさが減ってしなっとしてしまいます。ソースを加えたら全体を見ながら中火で炒め合わせます。中火から弱火で水分を充分に飛ばして出来上がりです。市販のタレを使う時もオイスターソースで味を調整すると良いです。


No comments:

Post a Comment