May 9, 2024

Fish Sausage Spring Rolls (魚肉ソーセージの春巻)

My homemade dish called "Fish Sausage Spring Rolls"


Recipe : 10 rolls
10 spring roll wrappers・・・春巻きの皮(完成した後はskinsと言う)
3 fish sausages・・・魚肉ソーセージ
10 shiso leaves (perilla)・・・大葉
5 melting sliced cheeses・・・とろけるスライスチーズ
vegetable oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. 魚肉ソーセージを縦半分に切る。
2. 春巻きの皮を菱形に置き下半分に大葉を置く。
3. その上に魚肉ソーセージを置く。
4. その上に半分に切ったチーズを置く。
5. 春巻の皮を手前からしっかり巻く(両側は内側に折り畳んでおく)。
6. 大きめのフライパンに3ー5mmの油を入れ中火で熱し春巻を揚げる。
7. カラリと揚がるように時々ひっくり返す。

【筆者感想】
簡単で美味い・・・新食感でおやつやおつまみにぴったしです。春巻きの端は少量の水を付けて押さえると相手とくっつきます。崩れないようにしっかり巻き付けるのが上手く作るコツです。揚げる時は巻き終わりの端が下に来るようにして剥がれないようにします。一度硬くなるともう型崩れはしないのでひっくり返しながら丁度良い色合いになるまで揚げます。


No comments:

Post a Comment