May 17, 2024

Pepper Tofu Stir-fry (チンジャオ油揚)

My homemade dish called "Pepper Tofu Stir-fry"


Recipe : 3 servings
3 fried tofu・・・油揚
4 bell peppers・・・カラーピーマン(緑、黄、赤、橙)
1 green onion (scallion)・・・小口切り
1 clove garlic・・・おろしにんにく

1 tbs. sake
1 tbs. soy sauce
1 tbs. oyster sauce
1 tsp. sugar
1 potato starch + 4 tbs. water
1 + 1 + 1 tsp. sesame oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. 油揚、ピーマンを幅5mmの細切りにする。ネギを小口切りにする。
2. 調味料を混ぜ合わせておく。
3. フライパンに油小匙1を中火で熱し油揚を炒める。薄く焼き色が付いたら別に取っておく。
4. フライパンに油小匙1を足しピーマン、ネギをさっと炒める。
5. 調味料をよくかき混ぜながら具材に加え、全体にとろみが出る迄炒める。
6. 油揚を戻し入れてさっと炒め、最後に油小匙1を加えてよく混ぜる。

【筆者感想】
チンジャオロースの豚肉を豆腐(油揚)に置き換えたベジタリアン用の料理です。ネットで検索すると ginger pepper tofu stir-fry とか lemon pepper tofu stir-fry などたくさん出てきます。主に米国で健康食として食べられているようです。彩を良くするためにカラーピーマン(パプリカ)を使っていますが、もちろん普通の緑のピーマンだけでも大丈夫です。簡単で美味いです!。


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