May 16, 2024

Ratatouille (ラタトゥイユ)

 My homemade dish called "Ratatouille"


Recipe : 3 servings
1 zucchini cut into large chunks・・・乱切り
2 eggplants cut into large chunks・・・乱切り
4 bell peppers・・・カラーピーマン(緑、黄、赤、橙)
1 onion cut into wedges・・・櫛切り
10 cherry tomatoes・・・ミニトマト、2分割
1 clove garlic thinly sliced・・・薄切り
50 ml white wine
pinch salt・・・2~3つまみ
2 tbs. olive oil

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. ズッキーニ、茄子、ピーマンを乱切りに、玉ねぎを櫛切りにする。
2. 大きめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し野菜を入れ塩で薄く味付けする。
3. 具材をよくかき混ぜてから蓋をし蒸し焼きにする。
4. 蒸し焼きの最中にニンニクを薄切りにし追加する。
5. 野菜から十分に水分が出ている事を2‐3分毎に蓋を取って確認する(この時蓋に付いている水分はフライパンに返すこと)。
6. 途中フライパンの底の水分を確認し不足気味になったら白ワインを投入する。
7. 最後にトマトを投入し、すべての具材が充分に柔らかくなっている事を確認して完成。

【御参考】


【筆者感想】
中村シェフのラタトゥイユは激旨です・・・YouTubeで確認ください。巷にあふれているラタトゥイユとはひと味違います、、彼の工夫がいたるところに詰まっていますしなるほどと思わせる料理法です。普通はホールトマト缶を使うのですが・・・時間が掛かる・・・ミニトマトで味付けするアイデアと調理のポイントが流石です。


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