May 19, 2024

Mixed Vegetable Tempura (新玉ねぎのかき揚げ)

My homemade dish called "Mixed Vegetable Tempura"


Recipe : 6 - 7 pieces
1 onion・・・薄切り
1/2 carrot・・・細切り
9 snap peas・・・スナップエンドウや絹さやなどを1cm斜め切り
5 tbs. cake flour・・・薄力粉
50 ml water
sesame oil・・・香り付
vegetable oil・・・フライパンの底から1cm

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions : 
1. 玉ねぎを薄切り、ニンジンを細切り、スナップエンドウを斜め切りにしておく。
2. ボウルに材料を入れよく混ぜる。
3. 大きめのフライパンに1cmほどの油を入れ中火で熱する。
4. ヘラでタネをボウルから取って油に入れヘラと菜箸で成型する。
5. きつね色になってきたら裏返す。
6. 2‐3回返して両面がきつね色に仕上がったら油から上げる。

【御参考】


【筆者感想】
簡単そうで難しいです。てんぷら粉も片栗粉も卵も要りません・・・これらを使うと書いているレシピが多いですが小麦粉だけで出来ます。小麦粉の量はこれで大丈夫なのかと思えるような少なさでも問題ないですし少ない方が材料の旨味がよく出て美味いです・・・要は小麦粉は具材をくっつけるためのもので衣ではありません(笑)。それから殆どのレシピに冷水で延ばすようなことが書かれていますが普通の水でやりましたがなんも問題なかったです(笑笑)。最初から丸いかき揚げになりませんが菜箸でかき揚げの周りを突いて裏返すのを繰り返すうちに丸くなってきます。裏返すのもかなりのテクニックが要ります・・・ヘラを二つかヘラと菜箸を両手に持って素早く返します・・・火傷注意!!。完成したらすぐに油切りをしてキッチンタオルの上に置いて余分な油を吸い取ります・・・こうする事によってカリカリサクサクのかき揚げになります。油の温度も重要で油にタネを入れて周りからぶつぶつ泡が出る程度・・・油料理としては低温の部類・・・でゆっくり火をとおします。


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