Aug 11, 2024

Bean Sprout Chanpuru (もやしチャンプルー)

 My homemade dish called "Bean Sprout Chanpuru".


Recipe : 3 servings
200 grams bean sprouts・・・もやし1袋
2 fish sausages
3 green peppers・・・ピーマン
1 egg beaten
pinch salt and pepper
1/2 tbs. sesame oil
bonito flakes・・・削り節

(sauce)
1 tbs. soy sauce
pinch pepper

(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)

Directions :
1. 魚肉ソーセージを7mm斜め切りにする。
2. ピーマンを縦半分に切りヘタと種を取り除き5mm細切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し魚肉ソーセージを焼き色が付く迄中火で炒める。
4. もやし、ピーマンを加えしんなりするまで炒める。
5. 調味料を加え全体に馴染ませる。
6. 最後に溶き卵を回し入れ、火が通ったら完成。

【筆者感想】
朝食にも昼食にもぴったしな簡単料理。醤油味のほかにケチャップ味でもいけそうだしオイスターソースでもいけそう(笑)。ピーマンのほかに玉ねぎでも出来そうだしもちろんウィンナーでもOKです。ChanpuruをStir-fryと訳して米国のサイトにも出ているので結構チャンプルーって海外でも広がりを見せてるみたい(笑)。






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