My homemade dish called "Teriyaki Eggplant".
Recipe : 3 servings
3 eggplants halved lengthwise・・・縦半分に切っておく
1 clove garlic finely chopped
2 tbs. olive oil
*** seasoning ***
1 tbs. sake
1 tbs. soy sauce
1.5 tsp. sweet sake
1.5 tsp. sugar
10 grams butter (optional)
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 茄子を縦半分に切る。格子状に切れ込みを入れ灰汁抜きをする。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、茄子の全面に油をなじませる。
3. 切り口を下にして3分、裏返して更に2分焼く。
4. 火を止め調味料を加え、余熱で煮絡める。
【筆者感想】
格子状に切れ込みを入れるのがポイントで調味料が良く馴染み火が通りやすくとろとろ食感になります。ガーリック醤油でもバター醤油でも最高に美味しいです。お酒のおつまみにぴったしです。
【御参考】
No comments:
Post a Comment