My homemade dish called "Goya Champuru with Fish Sausage".
(注)ゴーヤチャンプルーに相当する英語は無く、ローマ字表記でごまかすしかないのですが沖縄の基地では知っている人がいるので、その内米国中に広がるでしょう?。
Goya Champuru is a popular stir fry dish came from Okinawa in southern Japan. Made with Japanese bitter melon, tofu and egg...
Recipe : 3 servings
1 (200 grams) bitter melon (also known as goya)2 fish sausages
1/2 onion
100 grams shimeji mushrooms
2 eggs beaten
1 tbs. soy sauce
1 tsp. Japanese soup stock mix・・・和風出汁の素
pinch pepper
1 tbs. sesame oil
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. ゴーヤは半分に切ってワタと種を取り除き3-5mm幅に切る。
Directions :
1. ゴーヤは半分に切ってワタと種を取り除き3-5mm幅に切る。
2. 玉ねぎは薄切りにし、シメジはほぐしておく。
3. 魚肉ソーセージは5mm幅に斜め切りしておく。
4. フライパンにごま油大匙1杯を中火で熱し、ゴーヤ、玉ねぎ、シメジを炒める。
5. 魚肉ソーセージと調味料を入れ全体に味がなじむように炒める。
4. フライパンにごま油大匙1杯を中火で熱し、ゴーヤ、玉ねぎ、シメジを炒める。
5. 魚肉ソーセージと調味料を入れ全体に味がなじむように炒める。
6. 溶き卵を回し入れ火が通ったら火を止める。
7. 器に盛付け炒り胡麻を振る。
【筆者感想】
シメジは無くても出来ます。ゴーヤは好みに寄りますが塩もみしておいた方が食べやすいです。これワインのつまみにグッドです・・・フルーティーな白ワインによく合うと思います。
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