My homemade dish called "Chinese Eggplant in Garlic and Ginger Sauce".
Recipe : 3 servings
3 eggplants・・・乱切り
2 fish sausages・・・乱切り
1 clove garlic minced
1 tsp. ginger minced
1 tbs. vegetable oil
*** seasoning ***
80 ml water
1 tbs. sake
1 tbs. soy sauce
1/2 tsp. doubanjiang・・・豆板醤
1/2 tsp. sugar
1 tsp. potato starch + 2 tsp. water
pinch pepper
(注)tbs.=table spoon (大さじ) tsp.=tea spoon (小さじ)
Directions :
1. 茄子、魚肉ソーセージを乱切りにする。
2. ニンニク、生姜を摺り下ろす。
3. 調味料を混ぜ合わせておく。
4. フライパンに油を中火にかけ、ニンニク、生姜を入れて香りが出たら茄子を炒める。
5. 調味料を加え、煮立ったら弱火にして茄子がしんなりするまで煮る。
6. 魚肉ソーセージを加え全体を混ぜ合わせ片栗粉でとろみをつける。
【筆者感想】
中華風の味付けでチャイニーズ・エッグプラントと言うようです。シシトウ、カラーピーマンなどを加えると彩も鮮やかになりますしお酒のおつまみにぴったしです。
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