Spicy konjac with miso (soybean paste) and chopped leek
作り方です・・・3人分ぐらいかな・・・
材料
こんにゃく 1枚
オリーブオイル 小さじ1杯
鷹の爪 1本
しょうゆ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
かつお節 適量
これにねぎ味噌が必要・・・ねぎ味噌の作り方
A way of making
Konjac
Red pepper
Olive oil
Soy sauce
Mirin (sweet sake)
Sugar
Dried bonito flakes
Miso and chopped leek
①オリーブオイルでまず鷹の爪を炒め、さらに一口大に切ったこんにゃくを入れて炒めます。
②水分が飛んだら、調味料類を入れて、さらに表面に色がつくまで炒めます。
③水気がなくなったら、皿に盛って、ねぎ味噌を載せ、さらにその上にかつお節を振れば出来上がりです。
鷹の爪は1本で十分、これでも舌にピリピリきます・・・2本だと激辛だと思う・・・。なお、鷹の爪を先にオイルで炒めるのは、辛味成分をオイルに抽出するため。
ねぎ味噌が常備されていれば、これは簡単でイケルおかずだと思います。酒のあて(つまみ)にも良いと思います(^-^)。
Also, it's good for a side dish while drinking sake...
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